Descrizione
Per la stagione 2024/25, nel periodo compreso tra il 29/11/20 ed il 20/03/2025, la macellazione dei suini a domicilio, ad esclusivo uso del proprio nucleo familiare da parte di privati interessati con i seguenti limiti e modalità:
- E’ consentita la macellazione fino ad un massimo di quattro suini;
- E’ vietata la macellazione per conto terzi al di fuori dei macelli autorizzati;
- E’ vietata la commercializzazione, a qualsiasi titolo, delle carni ottenute dai suini macellati a domicilio e dei prodotti da essi derivati;
Qualora siano evidenti segni di sospetta malattia dell’animale, è sempre necessario differire la macellazione e richiedere visita sanitaria;
I cittadini interessati sono tenuti a:
dare preavviso, almeno 72 ore prima della data prevista per la macellazione, al Servizio Veterinario, per concordare l’ora e il giorno della macellazione e ricevere le opportune informazioni relative alla documentazione da presentare, contattando i seguenti numeri telefonici:
Sede di Tarquinia: Dott.ssa Roberta Setaccioli 3298354772 - Dott.ssa Federica Landini 3209219853
Sede di Tuscania: Dott.ssa Rosa Nassi 3477551704 - Dott. Maurizio Tosi 3346167164 - Dott.ssa Lia Bianchi 3334561659
Sede di Montefiascone: Dott.ssa Enrica Martini 3397386458 - Dott. Giuseppe Gorziglia 3382713486
Sede di Viterbo: Dott.ssa Simona Alterio 3471370859 - Dott. Luca Fortugno 3384713950
Sede di Civita Castellana: Dott. Luca Matteo Quintarelli 3292013226
Si ricorda inoltre che la trichinellosi è una malattia trasmissibile all’uomo dal consumo di carni suine parassitate (Trichinella spiralis nematode) fresche e stagionate e quindi merita particolare attenzione. Il campione verrà effettuato dal Veterinario Asl e inviato all’Istituto Zooprofilattico di Viterbo per la successiva analisi. A scopo preventivo il parassita può essere inattivato mediante cottura o congelamento delle carni alla temperatura di -15 C per 30gg.
Diritti sanitari e modalità di versamento
gli interessati sono tenuti ad effettuare un versamento sul c/c 11438017 Causale: codice 3.39.1 visita ispettiva per macellazione suino uso famigliare intestato ad AUSL Viterbo – Servizio Veterinario – Servizio Tesoreria 01100 Viterbo.
- euro 15 per il primo suino macellato
- più 5 euro per ogni capo successivo
Per l’esame trichinoscopico:
- versamento di euro 8 per 1 suino, causale costo analisi IZSLT codice/causale AL.130
- 16 euro per 2 suini causale costo analisi IZSL T codice/causale AL.130 x 2
- 19 euro, causale costo analisi IZSLT da 3 fino a 20 suini codice/causale AL 129
versamento sul c/c 11438017 intestato a AUSL Viterbo – Servizio Veterinario – Servizio Tesoreria 01100 Viterbo.
La ricevuta dei suddetti pagamenti dovrà essere esibita al veterinario ispettore all’atto della visita.
Gli eventuali trasgressori, oltre ad essere perseguitati a termini di legge, incorreranno anche nel provvedimento del sequestro della carcassa che verrà considerata come sospetta e distrutta se non è stata sottoposta alla visita ispettiva;
Il Servizio Veterinario, i Vigili Urbani, il Corpo Forestale dello Stato e tutte le Forze dell'Ordine sono incaricati dell'esecuzione della presente Ordinanza;